MG游戏

會計學院舉辦第三屆研究生論壇

12月10日,會計學院第三屆研究生論壇在經管樓521會議室舉辦。學校研究生工作部副部長成海出席開幕式并致辭,會計學院院長楊洪濤、副院長李謙、會計系主任鐘美、李朝紅副教授及會計學院全體研究生參加了本屆研究生論壇。

論壇開幕式由楊洪濤主持,他介紹了本次論壇的前期籌備情況、出席嘉賓、會議議程和總體活動安排等。

開幕式上,成海表示,積極舉辦研究生論壇對于學術的探討和學術領域的知識深化有很大的促進和推動作用,對于加強師生間的學術交流有著重要意義。他希望會計學院的研究生論壇能夠一直做下去。也希望同學們能夠抓住研究生論壇的學術探討機會,多多參與特色學術活動,在豐富學業生活的同時,從中取得長足的進步。

楊洪濤指出,會計學院研究生教學在師資、人才培養和基礎設備等方面都有了很大進步。此次研究生論壇的報告題目隨著時代主題的轉變而變化,開展研究生論壇旨在創造學術交流、分享學術思想歷程、營造學術氛圍,未來學院研究生論壇活動將更多的邀請校內外、行業內專家學者參與到學術交流中,把研究生論壇打造成科學研究的沃土、交流分享的空間、推進研究生人才培養質量的平臺。

開幕式后,會計學院全體學碩同學就行業自律監管對審計質量影響研究—基于中注協約談和執業質量檢查的交互作用;基于面板數據的中小板上市公司財務柔性與公司價值關系研究;公司治理與會計信息質量相關性研究;企業內部控制質量對權益資本成本的影響研究—基于委托代理矛盾的中介作用;判別分析法在企業財務危機預測模型中的應用;企業綠色投資:有效還是無效—以電力、熱力生產和供應業為例等論題做學術交流與報告。論壇上,同學們對于學術交流互動積極,老師們的點評精準、嚴謹,研究生論壇的學術氣氛強烈。根據報告的選題與研究意義、綜述與總結、創新性及效益型、學術理論基礎、科研能力水平和論文整體的規范性等指標和考核標準,本屆研究生論壇評出優秀論文一等獎一篇、二等獎兩篇。

此次研究生論壇水平與上一屆相比在論文選題、文章創新性、理論框架以及數據支撐方面均取得了突破和進步,同時也還存在相關學術基礎理論研究不夠深入,研究方法單一,基于主題的學術研究重點與其偏離和結論偏弱等問題。與會專家領導希望以后參與論壇作報告的同學們能進一步提高學術報告水平。(文:李夢雪?楊智超/圖:張秋連/朱庭航/審核:趙芬/責任編輯:袁梓玥)