MG游戏

我校合作開發的兩款科技扶貧竹筍產品投放市場

我校竹藤研究所積極參與中國工程院在瀾滄縣的科技扶貧工作初見成效,科技扶貧再傳捷報。目前,與企業合作在竹塘鄉東主村和刺竹河村分別建立了甜龍竹和方竹的試驗示范基地,今年投產并有兩款科技扶貧竹筍產品投放市場。

自2019年開始,我校積極參與中國工程院在瀾滄縣的定點扶貧工作。結合我校學科特點和科技優勢,確定將竹產業發展作為其中的一個重要方向,通過產業骨干技術培訓和引入龍頭企業的形式開展教育扶貧和產業扶貧,使其發展成為瀾滄縣繼冬季馬鈴薯和林下三七等經濟作物之后又一拳頭產業。

經過近一年的努力,由竹藤研究所(國家林業草原叢生竹工程技術研究中心)和瀾滄縣竹塘鄉茨竹河村山青竹業農民專業合作社、瀾滄祥茂農業科技開發有限公司聯合開發的兩款竹筍產品——“拉祜山筍”和“拉祜烏金筍”在瀾滄縣竹塘鄉茨竹河村投產,為當地少數民族山區群眾開辟了一條可持續發展的脫貧致富和鄉村振興新途徑。

兩款產品以產自中緬邊境瀾滄江流域原始森林的優質筍用竹云南方竹筍為原料。該種分布于該地區南亞熱帶常綠闊葉林下,因其鮮筍肉質脆嫩、口感鮮美、秋季發筍而獨樹一幟,成為拉祜山區少數民族傳統的美味森林蔬菜。該兩款竹筍產品的生產加工過程特別注重生態和有機理念,具有高蛋白、低脂肪,營養成分豐富的特點,且具有食用方法簡單,烹調方法多樣的優點。

云南方竹(Chimonobambusa yunnanensis)是著名竹類學家薛紀如先生發現和發表的竹類植物新種,在云南以及鄰近的川西南等廣大地區林下分布,與重慶、貴州以及云南昭通等地開發較為廣泛的金佛山方竹在筍質特性上有明顯區別,學校竹類研究團隊正在持續深入地開展相關研究工作。本次產品研發是一次重要的探索,有利于促進云南方竹分布區林下方竹資源的開發利用和產區群眾的增收致富。(圖/文:輝朝茂?石明/審核:李煒/責任編輯:袁梓玥)